viernes, 31 de octubre de 2014

DEDOS DE BRUJA

Estuve mirando por internet y me gustó esta idea para preparar con las chicas; algo fácil, divertido y espeluznante,....., la pasta se maneja muy fácil y el resultado es magnífico..., no se necesitan ni cortadores, ni cosas raras,..
Andrea los ve tan feos, que se niega a comerlos...., !! la pobre no sabe lo qué se pierde!!

En esta ocasión los he hecho con una mantequilla dulce, así que les he echado menos azúcar de lo que marcaba la receta, porque no sabía calcular la que llevaba la mantequilla. (40 gr), la próxima vez  si los hago de este modo, puedo echar un poquito más de azúcar.

INGREDIENTES:

  • 300 gr harina
  • 100 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr azúcar glas
  • 1 huevo + 1 yema
  • 1 cc azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal

Para decorar:

  • Almendras enteras
  • Sirope de fresa o mermelada de fresa
  • Huevo (para pintar)




ELABORACIÓN:

Batimos la mantequilla a punto pomada, junto con el huevo, la yema, el azúcar, azúcar avainillado y la sal (en la TMX 1 min. -v.4); luego añadimos poco a poco la harina y amasamos (TMX, v.6, hasta que la masa se mueva por la pared del vaso, sin pegarse, 1 min. aprox)
Sacar la masa del vaso y dejar reposar 30 min. en el frigorífico, envuelta en un film transparente.

Una vez que la masa ha reposado, ya se pueden ir formando los dedos; vamos cogiendo una pequeña porción y hacemos unos palitos, les hacemos 2 hendiduras a los lados y simulamos los nudillos haciendo unas rallas con un cuchillo;  al inicio  del palito, machacamos un poco la masa, y añadimos un poco de sirope o mermelada de fresa (para simular la sangre de los dedos), para colocar la almendra que hará de uña.
Pintamos de huevo con una brocha.
Luego, ponemos en el horno precalentado a 180º durante aprox. 20 min. (calor arriba- abajo, con aire)

Y ya tenemos nuestros dedos de bruja listos...







PASTAS DE HALLOWEEN

Esta semana quería hacer unas pastas con las chicas ambientadas en Halloween y casi me vuelvo loca, porque realmente miré muchos sitios para poder conseguir los cortapastas de calabazas, buhos, fantasmas y murciélagos. Al final los conseguí en el Lidl y estos fueron los resultados...
Es la primera vez que utilizamos fondant, y a Sofía le ha encantado, ya que realmente es una plastilina que se moldea muy fácil.

INGREDIENTES:


Para decorar:

  • Crema de avellanas
  • Lápices de colores
  • Chocolate cobertura
  • Azúcar glas
  • Fondant


ELABORACIÓN:

Elaboramos la masa de las pastas, tal y como indica la receta, y la dejamos reposar 30 min. envuelta en un film transparente.
Luego extendemos sobre la mesa con un rodillo y vamos cortando pastas con los cortapastas.
Meter en el horno precalentado, aprox. 20 min a 180º.
Decorar con fondant, azúcar glas, chocolate, coco...  y con un poco de imaginación.







lunes, 27 de octubre de 2014

BIZCOCHO HALLOWEEN

Este fin de semana he preparado un bizcocho de naranja sin gluten, para la fiesta de cumpleaños de mi sobrina María, pero le he dado forma de calabaza, ya que estamos próximos a Halloween; a ella y a sus amigas, les ha encantado la idea y del bizcocho no han dejado ni una miga...

INGREDIENTES:


ELABORACIÓN:

  1. Cortar el bizcocho en dos planchas y rellenarlo con mermelada de albaricoque. 
  2. A la plancha de arriba, cortarle los ojos, nariz y boca con la punta de un cuchillo y colocarla sobre la mermelada.
  3. Los restos cortados, utilizarlos como rabo de la calabaza.
  4. Rodear el bizcocho con las gominolas de Halloween y espolvorear con azúcar glas.



viernes, 24 de octubre de 2014

ACEITUNAS CON SOSA

Tengo una compañera de trabajo, Izaskun, que está muy ilusionada con el olivo que compró para su casa de la variedad Arróniz; este año ha empezado a darle sus primeras aceitunas, y le gustaría poder hacerlas de forma casera, así que me pidió la receta. Yo no he hecho nunca aceitunas, pero mi hermana Itziar sí, y además le salen buenísimas, así que aquí os dejo su receta para que os animéis a hacerlas.

INGREDIENTES:

  • 5 kg aceitunas
  • 125 gr sosa
  • 5 l agua
  • 250 gr sal


ELABORACIÓN: 

  1. Poner 125 gr de sosa por cada 5 kg de aceitunas, cubrirlas de agua y tenerlas 24 horas. Lavarlas tantas veces como sea necesario hasta que el agua salga limpia. (Tener en agua para que se valla la sosa 2-3 días. Hay que ir cambiando el agua según se vaya poniendo sucia)
  2. Meter en botes y rellenar de agua con sal, hasta cubrir las aceitunas.
  3. Cocer durante 4 minutos y sacar a enfriar.


Ej. Recogidas y puestas en sosa el 1 noviembre y puestas en tarros el 13 noviembre.

jueves, 9 de octubre de 2014

SALSA DE TOMATE

En septiembre empieza la temporada del tomate...y para aprovechar los que tenemos en casa, este fin de semana decidí preparar unos botes de salsa de tomate, para utilizar a lo largo del año.

INGREDIENTES:

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 1000 g de tomate natural triturado
  • 30 g de azúcar
  • Sal y pimienta


ELABORACIÓN:
  1.  Ponga el aceite en el vaso y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  2.  Añada los dientes de ajo y la cebolla y triture 10 segundos, velocidad 5. Después, programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
  3.  Baje con la espátula lo que haya quedado en la tapa, triture unos segundos en velocidad 5, añada el resto de los ingredientes y programe 30 minutos,temperatura Varoma, velocidad 1. Coloque el cestillo encima de la tapa para evitar salpicaduras.

MAGDALENAS (Juli)

Estas magdalenas salen muy ricas, y se puede variar su sabor si les añadimos pepitas de chocolate,..

INGREDIENTES:

  • 4 Huevos
  • 5 Tacitas de aceite
  • 5 Tacitas de azúcar
  • 3 Tacitas de leche
  • 3 papeletas de gaseosa dobles o un sobre de Royal
  • 500-600 gr harina


ELABORACIÓN:

  1. Batir bien los huevos y añadir poco a poco el aceite, el azúcar y la leche.
  2. Por último añadir la harina mezclada con las papeletas de gaseosa.
  3. Dejar reposar la masa 45 min.
  4. Verter en moldes individuales de papel y meter al horno 200º- 10 min.
Nota: si queremos que salgan con copete es mejor meter los moldes de papel en unos moldes rígidos.