martes, 21 de julio de 2015

MERLUZA A LA GALLEGA

Creo que me encanta la cocina gallega, porque al igual que a Arguiñano le gusta echar perejil, a mí me encanta echar pimentón..
Esta es una receta típica y fácil de hacer.

INGREDIENTES:

Para el recipiente varoma:
  • 6 Rodajas o centros de merluza.
Para el vaso:
  • 800 gr de patatas
  • 400 gr agua
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr cebolla
  • perejil
Para la Ajada:
  • 100 gr aceite de oliva
  • 40 gr de ajos
  • 2 CS pimentón


ELABORACIÓN:

  1. Salar el pescado, pincelar el varoma con un poco de aceite y colocar el pescado encima. Tapar y reservar.
  2. Poner la mariposa en las cuchillas y echar todos los ingredientes en el vaso.
  3. Programar 22 min.- varoma- giro a la izquierda- v.  cuchara.
  4. Pasados 12 min., colocar sobre la tapadera el recipiente varoma con el pescado.
  5. Acabado el tiempo, retirar el recipiente. Echar el contenido del vaso en una fuente de servir y colocar el pescado encima. Reservar.
  6. Poner en el vaso el aceite para la ajada y programar 6 min.- varoma- v.1
  7. Cuando termine el tiempo, incorporar los ajos laminados y programar otros 6 min.- varoma- v1
  8. Por último echar el pimentón (cuando el aceite se haya templado) y mezclar 10 sg- v1
  9. Salsear con esta ajada las patatas y el pescado y servirlo inmediatamente.


Fuente: Libro "Thermomix TM31 Imprescindible para su cocina"



lunes, 13 de julio de 2015

MERMELADA DE ALBARICOQUE

INGREDIENTES: 

  • 1200 gr albaricoque
  • 400 gr azúcar
  • 1 Limón pelado y sin pepitas


ELABORACIÓN: 

  1. Lavar los albaricoques, quitarles el hueso y echarlos a la TMX.
  2. Añadir el limón, pelado, troceado y sin pepitas.
  3. Añadir el azúcar.
  4. Triturar 20 sg- v 6
  5. Programar 20 min- varoma- v1 (si está muy líquida programar unos minutos más)
  6. Pasado el tiempo, verter en frascos de cristal, cerrarlos con la tapas (previamente hervidas para que hagan bien el vacío) y cocerlos en una olla, cubiertos con agua, durante aprox. 15 min.



Nota: La receta original, es del libro Imprescindible con TMX, y las cantidades que sugiere son 500 gr de fruta y 500 gr de azúcar; en mi caso le he echado menos azúcar y sigue siendo dulce, todo dependerá de la fruta elegida y de su acidez.

viernes, 10 de julio de 2015

EMPANADA DE ATÚN

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 50 ml agua
  • 50 ml aceite de oliva
  • 50 ml vino blanco
  • 30 gr levadura prensada
  • 1 pellizco de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 cc sal
  • 450 gr harina aprox.

Para el relleno:

  • 200 gr atún en escabeche
  • 300 gr de cebolla
  • 150 gr pimiento rojo
  • 150 gr pimiento verde
  • 20 gr tomate
  • 50 gr aceite de oliva
  • 1 cc azúcar
  • 1 cc sal
  • 2 huevos duros


ELABORACIÓN:


  1. Primero preparamos el relleno.Poner en el vaso todos los ingredientes menos el bonito y los huevos duros. 5 sg -v4 y después programar 20 min- varoma- v1.5.
  2. Lo sacamos a un recipiente y añadimos el bonito escurrido y desmenuzado.
  3. Dejamos enfriar.
  4. Elaboramos la masa de empanada en la TMX, según indica la receta.
  5. Seguidamente, dividir en 2 la masa. Estirarla muy fina con el rodillo y forrar un molde.
  6. Rellenar con el relleno frío y poner los huevos duros troceados por encima.
  7. Para finalizar cubrir con la masa restante.
  8. Pinchar y pintar la superficie con huevo batido y adornarla al gusto.
  9. Meter en el horno precalentado a 200º, durante aprox. 30 min.







Fuente: Libro " Imprescindible con Thermomix"

MASA DE EMPANADA

INGREDIENTES:

  • 50 ml agua
  • 50 ml aceite de oliva
  • 50 ml vino blanco
  • 30 gr levadura prensada
  • 1 pellizco de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 gr mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 cc sal
  • 450 gr harina aprox.


ELABORACIÓN: 

  1. Poner los líquidos en el vaso y programar 1 min- 37º- v1.
  2. Añadir la levadura prensada y el azúcar y programar 3 s- v4.
  3. A continuación, agregar los ingredientes restantes, mezclar 15s- v6 y después programar 2 min-v. espiga, hasta que la masa quede homogénea (si está demasiado pesada, añadir un poco de agua o vino; si está pegajosa, añadir un poco harina,..)