martes, 26 de diciembre de 2017

HOJALDRINAS DE NARANJA

Este año he probado con otro dulce típico de navidad que a mí me encanta, las típicas hojaldrinas..., en este caso con sabor a naranja. He de decir que se van a convertir en uno de los básicos de mi casa, junto a las estrellas de navidad, y el brazo de mazapán y moka, ya que salen riquísimas...eso sí, hay que vigilar el horno en cuanto empiezan a dorarse, pero cumplir bien con el tiempo de horneado, ya que si no, se corre el riesgo de que queden crudas por dentro (es lo que me pasó con la primera bandeja)..


INGREDIENTES:

  • 130 Gr Azúcar
  • Piel de 2 naranjas (sólo la parte blanca)
  • 320 Gr de manteca de cerdo
  • 100 Gr vino dulce (tipo moscatel)
  • 60 Gr zumo de naranja
  • 20 Gr Vinagre
  • 1 sobre de gaseosa (doble)
  • 600 Gr Harina de repostería
  • 1 Pellizco de sal


ELABORACIÓN: 

  1. Poner en el vaso 100 gr de azúcar y pulverizar 10s/v.10. Retirar el azúcar glas y reservar.
  2. Poner en el vaso las pieles de naranja y 30 gr de azúcar glas y pulverizar 15 sg/v. 10. Con la espátula bajar los ingredientes de las paredes del vaso y pulverizar 10sg/v.10
  3. Añadir, la manteca, el vino, el vinagre, el zumo de naranja y la gaseosa, y programar 10 sg/v.6.
  4. Colocar la mariposa en las cuchillas y batir 1 min 30 sg/v.3.
  5. Retirar la mariposa y añadir la harina y la sal. Introducir la espátula por el vocal y mezclar 15 sg/v.6
  6. Verter la masa sobre la encimera enharinada, formar una bola y cubrirla con film transparente.
  7. Dejar reposar en el frigorífico durante al menos 30 min.
  8. Pasado el tiempo de reposo, extender la masa con un rodillo, dejando 1.5 cm de grosor e ir cortando rectángulos o cuadrados (o la forma que se desee con un cortapastas) y colocarlos en las bandejas de horno preparadas previamente con láminas de silicona o papel de hornear.
  9. Hornear durante aprox. 25 min., en horno precalentado a 180ºC o hasta que estén dorados. Dejar templar.
  10. Rebozar las hojaldrinas (ya templadas) con el azúcar glas y cuando estén frías, volver a espolvorearlas con azúcar glas.
  11. Se pueden envolver individualmente en papel de seda y guardar en una lata metálica.
  12. Son aparentes para servir como postre o con el café...e ideales para regalar.



Fuente: "Libro de Thermomix Dulces navideños (Cookidoo)"