lunes, 25 de abril de 2016

ESPÁRRAGOS TRIGUEROS (CÓMO PREPARARLOS)

Comienza la temporada de espárragos y antes de preparar las esparragueras, los espárragos que van saliendo son los trigueros o verdes.
Los espárragos finos se cocinan fácilmente y suelen ser crujientes por fuera y blandos por dentro, mientras que los espárragos más gruesos tardan más en cocinarse y tienen una textura más consistente.

  1. En primer lugar, hay que lavar los espárragos bajo un chorro de agua fría durante unos segundos, para que eliminen la posible tierra que puedan presentar.
  2. Después hay que cortar el tallo del espárrago, donde se nota que está más duro. (unos 2.5 cm)
  3. Los espárragos trigueros frescos, suelen tener el tallo más duro, por eso es mejor pelarlos antes de cocinarlos Para ello se puede utilizar una cuchilla de espárragos o un pelador de verduras y pasarlo cuidadosamente desde el centro del espárrago hacia el tallo.
  4. Los finos, se pueden cocinar directamente sin pelar y son estupendos para hacer salteados o a la plancha.
  5. Otra opción:  se les puede dar un ligero hervor y terminar de hacerlos a la plancha.



Una vez que ya los tenemos preparados, tenemos 5 maneras diferentes de cocinarlos: 


HERVIR LOS ESPÁRRAGOS: Hay que tener cuidado de no cocerlos en exceso.

  1. LLenar la olla con abundante agua y 2 Cc de sal y poner a hervir.
  2. Echar los espárragos en el agua hirviendo y dejar que se cuezan durante 10-15 min.

ESCALDAR LOS ESPÁRRAGOS: Este método es ideal si los queremos  en ensaladas frías o como guarnición; (pero si queremos consumir los espárragos calientes no debemos de ponerlos bajo el agua fría)

  1. En una olla grande poner abundante agua con 2 Cc de sal
  2. Echar los espárragos en el agua y dejar que se cocinen durante 3-5 min.(debe quedar algo crujiente, no blando)
  3. Colocarlos bajo el chorro de agua fría


ESPÁRRAGOS AL VAPOR: Para servir como acompañamiento (este método conserva todos los nutrientes)

  1. Poner una olla con 3 cm de agua y colocar sobre esta la cesta de cocer al vapor.
  2. Calentar el agua hasta que hierva.
  3. Colocar los espárragos en la cesta, cubrirlos con la tapa y cocerlos al vapor durante aprox. 7 min., hasta que adquieran un color verde intenso.


SALTEAR LOS ESPÁRRAGOS:

  1. Echar un poco de aceite en una sartén y dejar que se caliente a fuego medio-alto.
  2.  Añadir los espárragos y saltearlos durante aprox. 6 min. ayudándose de una cuchara de madera.(Estarán listos cuando cojan un color verde vivo y se doren ligeramente). 
  3. Sazonar con sal y pimienta al gusto (también se pueden acompañar con un poco de zumo de limón y mantequilla derretida por encima)


ASADOS AL HORNO:

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Extender los espárragos sobre una bandeja de hornear y echar un chorro de aceite de oliva sobre ellos.
  3. Sazonar con sal y pimienta (si se desea también con queso parmesano)
  4. Asarlos durante 12 min. hasta que adquieran un color verde intenso y se doren ligeramente.