miércoles, 25 de abril de 2018

CARACOLAS DE CANELA

Por fín me he decidido a probar la bollería casera y lo cierto es que no resulta tan complicado, eso sí hay que tener paciencia y dejar que leude bien la masa.
Para ser mis primeros bollos, la masa ha quedado tierna y espectacular, aunque a mi gusto están un poco sosos, creo que otro relleno de nutella o nueces les podría ir muy bien...
Otras personas que los probaron, se quedaron encantadas, precisamente por eso, porque no resultaban muy dulces...así que como en todo, hay que respetar los gustos.... os animo probarlas!!

INGREDIENTES

Masa
  • 90 Gr mantequilla en trozos
  • 300 gr leche
  • 60 gr azúcar
  • 1CS Cardamomo (opcional)
  • 500 gr harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
  • 1 sobre levadura de panadería deshidratada
  • 1/2 cc sal
Relleno:
  • 100 gr mantequilla en trozos
  • 2 cs canela molida
  • 1/4 cc clavo molido (opcional)
  • 30 gr azúcar
  • 1 pellizco sal
Montaje:
  • 1 huevo batido
  • 2-3 Cs azúcar

ELABORACIÓN

Preparar la masa:
  1. Poner en el vaso la mantequilla y programar 1 min- 50º- v2
  2. Agregar la leche, el azúcar y el cardomomo y mezclar 10 sg-v2
  3. Incorporar la harina, la levadura y la sal, y amasar 5 min- v. espiga.
  4. Dejar reposar en el vaso unos 30 min. o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete (yo lo he dejado toda la noche)
  5. Retirar la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina, y formar una bola. 
  6. Con ayuda del rodillo, extender la masa formando un rectángulo (aprox. 30*40) de 5 mm de grosor.
Preparar el relleno: 
  1. Poner en el vaso la mantequilla, la canela, el clavo, el azúcar y la sal, y mezclar 15sg- v.3.5
Preparar el montaje:
  1. Extender sobre la masa el relleno preparado, dejando un borde libre de 2 cm para el cierre.
  2. Enrollar como si fuese un brazo de gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final.
  3. Cortar el rulo en porciones de 2-3 cm y colocarlas, separadas entre si, en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, remetiendo por debajo de cada espiral, la masa del extremo sin untar, para evitar que al crecer se desenrollen.
  4. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.
  5. Dejar reposar en un sitio templado hasta que doblen su volumen (min. 30 min.)
  6. Precalentar el horno a 200ºC.
  7. Hornear aprox. 15 min. por tanda bajando la temperatura a 180ºC.
  8. Sírvalas templadas o frías.
Nota: Se pueden esparcir 2 cs de pasas o arándanos deshidratados sobre la masa, antes de enrollar.


Fuente: " Libro de thermomix Bollería casera"