viernes, 24 de octubre de 2014

ACEITUNAS CON SOSA

Tengo una compañera de trabajo, Izaskun, que está muy ilusionada con el olivo que compró para su casa de la variedad Arróniz; este año ha empezado a darle sus primeras aceitunas, y le gustaría poder hacerlas de forma casera, así que me pidió la receta. Yo no he hecho nunca aceitunas, pero mi hermana Itziar sí, y además le salen buenísimas, así que aquí os dejo su receta para que os animéis a hacerlas.

INGREDIENTES:

  • 5 kg aceitunas
  • 125 gr sosa
  • 5 l agua
  • 250 gr sal


ELABORACIÓN: 

  1. Poner 125 gr de sosa por cada 5 kg de aceitunas, cubrirlas de agua y tenerlas 24 horas. Lavarlas tantas veces como sea necesario hasta que el agua salga limpia. (Tener en agua para que se valla la sosa 2-3 días. Hay que ir cambiando el agua según se vaya poniendo sucia)
  2. Meter en botes y rellenar de agua con sal, hasta cubrir las aceitunas.
  3. Cocer durante 4 minutos y sacar a enfriar.


Ej. Recogidas y puestas en sosa el 1 noviembre y puestas en tarros el 13 noviembre.