miércoles, 28 de octubre de 2015

MARMITAKO

Este fin de semana el cocinero ha sido mi hermano José Manuel, que no sólo es un buen enólogo, sino que además es muy aficionado a la gastronomía y de vez en cuando nos deleita con alguna de sus recetas. En esta ocasión yo he sido su pinche, y lo qué he disfrutado...aquí os dejo su receta, que acompañada con un vino blanco de las Bodegas y viñedos Alzania, está para chuparse los dedos.
(En esta ocasión calculamos media patata por persona, porque había muchos entrantes anteriormente)

INGREDIENTES: (para 30 personas aprox.)
  • 3 Cebollas
  • 5-6 Pimientos verdes
  • 8 ajos
  • 6-8 Tomates
  • 3 cayenas
  • 1 cc pimentón de vera dulce
  • 1 cc pimentón de vera picante
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 pimientos choriceros secos
  • 6 pimientos del piquillo asados
  • 15 Patatas medianas (1 patata mediana  por comensal)
  • Bonito (aprox. 200 gr por comensal)
  • 5 l. Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN:

  1. En primer lugar, freímos el bonito partido en trozos a fuego fuerte, para sellar. Lo retiramos a una fuente y reservamos.
  2. En el mismo aceite, colocamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde troceado y dejamos que se haga un poco. 
  3. Pelamos los tomates y los troceamos en daditos, los incorporamos al caldero.
  4. Dejamos que se vaya haciendo un poco todo el conjunto de verduras y añadimos las cayenas, las cucharaditas de pimentón dulce y picante, así como el vaso de vino blanco.
  5. Incorporamos las patatas, previamente peladas, lavadas y chascadas en trozos. Rehogamos
  6. Incorporamos también los pimientos choriceros cortados en trozos (eliminando los rabos y pepitas).
  7. Añadimos el caldo de pescado y la sal al gusto, y dejamos hervir aproximadamente 25-30 min- hasta que la patata esté tierna.(dependerá del tipo de patata que utilicemos)
  8. En el último momento incorporamos el bonito que habíamos reservado y dejamos que se vaya haciendo al vapor, aprox, 5 min.
  9. Listo para degustar...