domingo, 27 de diciembre de 2015

ESTRELLAS DE NAVIDAD

Estos mantecados me recuerdan a los nevaditos, normalmente los hago con forma de estrella porque parecen más navideños, pero se pueden hacer con las formas que se deseen. Esta receta es del libro de repostería de thermomix, aunque yo les he cambiado el nombre, su autora original los bautizó como "Mantecados Bienve".
En alguna ocasión, los he tuneado un poco y los he rebozado con azúcar y canela, y de esta forma me recuerdan también a las pastas hojaldradas de mi madre..., de las dos formas están riquísimos.

INGREDIENTES: (Aprox. 35 unidades)

  • 30 gr azúcar
  • 80 gr vino blanco seco (jerez "Tío Pepe")
  • 1 pizca sal
  • 200 gr manteca de cerdo
  • 400 gr harina
  • Azúcar glass para rebozar


ELABORACIÓN:

  1. Poner en el vaso seco el azúcar y pulverizar 30 sg- v5-10.
  2. Añadir el vino y la sal y programar 2 min- 37º-v4.
  3. Añadir la manteca y mezclar 20 sg- v4
  4. Añadir la harina y mezclar unos sg en v4 y amasar 1 min- v. espiga, ayudándose con la espátula si es necesario.
  5. Retirar la masa del vaso y envolverla en film transparente, dejar reposar en el frigorífico durante al meno 1 hora.
  6. Poner la masa entre 2 láminas de plástico transparente y estirar con un rodillo hasta dejarla con un grosor de aprox. 1 cm.
  7. Utilizar un cortapastas con forma de estrella.
  8. Meter al horno previamente precalentado a 180º, durante aprox. 15-20 min.
  9. Al sacarlas del horno dejar que se enfríen un poco y rebozarlas en azúcar glass.
  10. Se pueden guardar en una lata metálica.