miércoles, 2 de diciembre de 2015

TARTA MOUSSE DE TURRÓN

Esta tarta la he preparado para mi cumpleaños; me apetecía probarla desde hace tiempo, ya que quería hacer algo con turrón. Primero pensé en una tarta sencilla de turrón, que tengo pendiente hacer con thermomix, también pensé en un flan, en un brazo de gitano,..., pero al final me decanté por la mousse (ya que parecía más suave y ligera).
La receta es para repetir, seguro que la preparo para alguno de estos días de Navidad que nos juntamos varios a comer. Se puede presentar como tarta o también en vasitos individuales y la decoración también puede variar, porque aunque yo le puse turrón del duro picado, se puede acompañar con crocanti de almendra o chocolate caliente...
La receta la he cogido prestada del blog "los postres de mami".

INGREDIENTES:
  • 1 Paquete de galletas
  • 80 gr mantequilla
  • 1 Tableta de turrón del blando
  • 100 ml leche
  • 2 yemas
  • 2 claras a punto de nieve
  • 500 ml nata de montar (35%  m.g.)
  • 50 gr azúcar 
  • 6 hojas de gelatina
  • Crocanti (para decorar)

ELABORACIÓN:
  1. Trituramos las galletas en la thermomix 5 sg- v5-10 y las mezclamos con la mantequilla a temperatura ambiente (o calentamos un poco en el microondas) 5 sg- v5. Lo dejamos enfriar en el congelador un rato, mientras preparamos el resto de la tarta.
  2. Dejamos las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
  3. En un cazo ponemos a calentar la leche, el azúcar, el turrón partido en trozos y las yemas de huevo y vamos removiendo con unas varillas hasta conseguir una crema homogénea sin grumos.
  4. Incorporamos las hojas de gelatina bien escurridas y mezclamos todo bien.
  5. Dejamos entibiar un poco y mientras tanto, montamos la nata y las claras a punto de nieve por separado.
  6. Una vez que se ha enfriado un poco la mezcla del turrón, vamos añadiendo la nata y vamos mezclando con una espátula, con movimientos envolventes, para que no se baje.
  7. Luego hacemos lo mismo con las claras a punto de nieve.
  8. Repartimos la mezcla sobre la base de galletas y dejamos enfriar en la nevera unas 3 hh.
  9. Antes de servir decoramos al gusto con crocanti o chocolate caliente; en mi caso, como no tenía crocanti en casa, trituré una tableta de turrón del duro y quedó genial.