martes, 1 de marzo de 2016

HOJAS DE OLIVO

Este fin de semana ha sido muy intenso... y digno de recordar.
El viernes fue mi debut como jotera, en el primer festival de jotas que se hacía en Arróniz, de la Escuela de Jotas de Arróniz, y aunque los nervios reinaban , el resultado final fue bastante aceptable.
El sábado, volví a quedar Segunda, en el concurso de postres con aceite de Oliva, con las "Hojas de Olivo" (No hay manera de quedar primera, pero estoy orgullosa de mi premio y de compartirlo con todos/as vosotros/as).
El Domingo, Día de la Tostada en Arróniz. Al final, el tiempo no se portó tan mal y pudimos dar una vuelta por la feria y los puestos. La Escuela de Teatro de Arróniz, también participó este año por las calles y amenizó mucho con sus actuaciones; y ya para rematar el día, lo celebramos en casa comiendo con la familia, y como me encanta que venga gente a mi casa, invité también a dos grandes compañeros de Jotas, Santi, el director y Davinia con la acordeón.....imaginar después el resto...., acudieron al café más de la mitad de miembros de la Escuela de Jotas y tuvimos una tarde digna de recordar.
!!!!!!Gracias joteros/as por amenizar esta tarde a toda mi familia!!!!!

Ahora os dejo la receta ganadora del segundo premio; realmente es la masa de los pestiños, con colorante verde y con forma de hoja de olivo. Ningún misterio, pero quedaba original. (Y eso que en la foto parecen pimientos verdes fritos, je je), y por cierto, mis hijos ni probarlos...los ven verdes y piensan que son hojas de verdad...

INGREDIENTES:
  • 300 gr Harina repostería
  • 100 ml aceite de oliva 
  • 15 gr anises
  • 15 gr sésamo
  • 50 ml zumo de naranja
  • 25 ml vino blanco
  • 25 ml licor anís
  • 1 Huevo mediano
  • Sal
  • 3 Gotas de colorante alimentario verde
Para el almibar de miel:
  • 300 gr miel
  • 50 ml agua
ELABORACIÓN: 
  1. Echar todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 20 sg- v6
  2. Retirar la masa del vaso y dejar reposar media hora como mínimo.
  3. Con un rodillo estirar la masa muy finita y con un cuchillo dibujar a mano alzada las hojas de olivo (marcar en el centro una ralla, para darle más forma)
  4. Freirlas en aceite no muy caliente y escurrirlas en papel absorbente.
Preparar el almíbar de miel:
  1. Poner la miel en el vaso, con el agua y programar 4 min- 100º- v2
  2. Echar el almíbar a un cuenco y bañar las hojas en él.

Nota: Una vez frías, si se desea se pueden espolvorear con azúcar glas.