martes, 14 de abril de 2015

BIZCOCHO GENOVÉS

Este bizcocho se suele utilizar como base para muchas tartas con cualquier relleno de crema, nata o trufa,..y para elaborar brazos de gitano, troncos de navidad o base de pastelitos,..
También se puede comer sólo o espolvoreado con azúcar glas.
Si lo conservamos en un taper o envuelto en film dentro del frigorífico, se puede conservar bien durante 4-5 días; también se puede congelar y estará muy bien durante un mes.Una vez descongelado hay que consumirlo en el día.


INGREDIENTES:
  • 120 gr azúcar
  • 1 cc azúcar avainillado o esencia de vainilla (opcional)
  • 4 Huevos
  • Un pellizco de sal
  • 120 gr Harina de repostería (si queremos que sea de chocolate sustituir 40 gr de harina por cacao puro en polvo)


ELABORACIÓN: 
  1. Poner la mariposa en las cuchillas y verter  el azúcar y los huevos. Programar 6 min- 37º- v4.
  2. Quitar la temperatura y programar otros 6 min.- v4 
  3. Añadir la harina y la sal, alrededor de la mariposa y 4 sg- v3.
  4. Retirar la mariposa y terminar de envolver cuidadosamente con la espátula.
  5. Verter sobre una bandeja de horno, forrada con papel de horno, si se desea hacer una plancha. o sobre un molde de no más de 24 cm si se desea hacer una tarta (cortar el bizcocho por la mitad cuando ya esté frío)
  6. Hornear  unos 10 min. en horno precalentado a 200º. (si hacemos plancha) y 20-25 min. si hacemos bizcocho para tarta.
NOTA: Aunque para elaborar la plancha de chocolate, la receta marca 80 gr harina + 40 gr cacao, yo normalmente echo menos cacao, 30 gr; dependerá del gusto de cada uno/a.





Fuente: Libro "Repostería y pastelería con Thermomix"