lunes, 20 de abril de 2015

TARTA DE VIOLETTA

Sofía, el 17 de abril cumplió 7 años, y me pidió hace tiempo que le preparara una tarta de Violetta.
Así que fui cogiendo ideas de internet y como casi todas las tartas eran de fondant y yo soy más bien práctica, y me gusta que lo que se haga, sea bueno, apetitoso, bonito...y se coma....pues al final he ido adaptándola a mis gustos. El fondant queda precioso, pero al final hay que reconocer que nadie se lo come..
El resultado ha sido una tarta con 3 planchas de bizcocho, rellena de trufa y de nata (morada); la he recubierto con nata y la he decorado con alguna figura de fondant y nata.

INGREDIENTES: 

Para el bizcocho genovés;
  • 4 Huevos
  • 120 gr Azúcar
  • 1 cc vainilla
  • 80 gr Harina repostería
  • 40 gr cacao puro
Para empapar el bizcocho:
  • 200 ml leche
  • 1 Cs cacao
Para la Crema de Trufa:
  • 500 ml nata de montar (Asturiana o Eroski)
  • 200 gr Chocolate nestlé postres
  • 75 gr Azúcar
Para la crema de Nata (con estabilizador):
  • 1 l. nata de montar (Asturiana o Eroski)
  • 200 gr azúcar
  • 40 gr estabilizador de nata (delayete)
  • colorante violeta
Para las decoraciones:
  • Plancha de bizcocho genovés
  • Fondant de varios colores
  • Nata con colorante violeta

ELABORACIÓN:
  1. Colocamos la primera plancha de bizcocho sobre la bandeja que vamos a presentar y la pincelamos con un poco de colacao (leche + cacao);  
  2. La cubrimos con la crema de trufa y colocamos sobre ella la siguiente plancha de bizcocho.
  3. La volvemos a empapar con colacao y vertemos sobre ella la crema de nata coloreada. 
  4. volvemos a cubrir con la última plancha de bizcocho.
  5. Para finalizar cubrimos toda la tarta con nata, intentando que que lisa por arriba; por los laterales, hacemos algunas decoraciones con la manga pastelera (flores, espirales o tiras,..).
  6. Para adornarla, en este caso he utilizado unos auriculares y una guitarra de fondant que había preparado anteriormente (y que los había congelado), y otras figuritas como corazones, estrellas y mariposas, en tonos celeste, rosa y violeta.



Nota: En esta ocasión como quería adelantar trabajo, preparé las planchas de bizcocho y las figuras de fondant con antelación y las congelé. El error es que al sacar las figuras del congelador, y al estar mucho tiempo a temperatura ambiente, el fondant empezó a ponerse un poco pegajoso y a perder consistencia...y los auriculares que tenían un poco de peso, empezaron a deformarse y se me caían hacia los lados....; en fin, ya sabéis que de los errores se aprende, y la próxima vez, en vez de congelarlos, probaré a dejarlos secar a temperatura ambiente...