martes, 3 de febrero de 2015

ROSCOS DE SAN BLAS (Dicastillo)

Esta receta me la facilitó la Madre de Maider y Gorka, unos niños de Dicastillo, que iban a la guardería con mis hijas. A su vez, he podido comprobar, que es la misma receta que le facilitaron a Angelita Alfaro en su libro de repostería "Golmajias".
De estos roscos, destaca su sabor a canela, y son ideales para desayunar.
A estos no me gusta echarles blanquete, aunque este año, como a Andrea y a Javier no les va el blanquete, les he adornado unos de estos roscos con cobertura de chocolate blanco y virutas de chocolate negro, y han quedado de muerte...uuhmmmm....

INGREDIENTES:

  • 6 Yemas
  • 3 Huevos
  • 575 gr azúcar
  • 85 ml aceite de oliva
  • 90 ml anís
  • 3 cc canela
  • 1 cc bicarbonato (colmada)
  • 625 gr manteca templada
  • 1.5 kg harina


ELABORACIÓN:

  1. Se van batiendo con las varillas, todos los ingredientes, en el orden que aparecen (menos la harina).
  2. Es importannte que la manteca esté templada, porque si está muy caliente, se corta la pasta.
  3. Una vez que está todo batido, se empieza a meter poco a poco la harina (al principio se puede hacer con las varillas de amasar y luego se continúa con la mano). Conviene tener más harina a mano, porque a veces la masa admite un poco más.
  4. Para trabajar mejor la masa, separarla en bolas y meterles también un poco más de harina si es necesario.
  5. Meter al horno a 175º, con aire y 2 placas, aprox. 10-15 min.


Con thermomix:
Batir en v.4 todos los ingredientes en el orden que aparecen y luego con la máquina en marcha v.6 ir añadiendo la harina poco a poco. Luego sacarla del vaso e ir añadiendo más harina a mano, hasta conseguir una masa homogénea.
Mejor dejar reposar la masa envuelta en un film, en el frigorífico, de un día para otro.