martes, 24 de febrero de 2015

TARTA OPERA

Se puede decir que es la tarta que más le gusta a Roberto; siempre que pasamos por la pastelería Ángela de Estella, me pide que le compre una..
Hoy he decidido hacérsela yo, para su cumple, y aunque parece una tarta laboriosa, si te organizas, puedes ir preparándola días antes y dejar el montaje para el día anterior. El resultado es espectacular.

INGREDIENTES:

 Bizcocho Gioconda:
  • 140gr + 50 gr azúcar
  • 4 Huevos
  • 140 gr Almendra molida
  • 45 gr Harina repostería
  • 25 gr Mantequilla derretida
  • 4 Claras
Almíbar de café:
  • 200 ml café expresso
  • 75 gr azúcar
  • 5 gr café soluble
Crema de moca:
  • 100 ml agua
  • 300 gr Azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 400 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 500 ml nata (mínimo 35% mg)
  • 200 gr chocolate fondant
  • 75 gr azúcar
Para la Cobertura de chocolate:
  • 150 gr chocolate fondant
  • 50 ml agua
  • 50 gr. mantequilla

ELABORACIÓN:

  1. Preparamos las planchas de bizcocho Gioconda (se pueden preparar unos días antes y guardarlas en el frigorífico envueltas en film o congelarlas)
  2. Preparamos las crema de moca (se puede preparar 2 días antes el almíbar de café y antes de montar la tarta batirlo con la mantequilla o si la tenemos ya montada, hay que sacarla un poco antes del frigorífico, para que se manipule mejor) La crema de moca se puede conservar hasta 8 días en el frigorífico.
  3. Preparamos la crema de trufa. (se puede poner sobre esta tarta sin montar, a modo de ganache de chocolate, o montada)
  4. Preparamos el almíbar: Con el café expresso recién hecho, Juntamos todos los ingredientes en un bol y removemos bien. Reservamos

MONTAJE:
  1. Primero , preparamos las planchas, cortándolas todas a la misma medida.
  2. Sobre una plancha de bizcocho, la pincelamos con el almíbar y la cubrimos con crema de moca
  3. Colocamos encima otra plancha de bizcocho, la pincelamos con el almíbar y sobre esta, colocamos la crema de trufa.
  4. Sobre esta, ponemos la última plancha de bizcocho, la pincelamos también con el almíbar y vertemos sobre ella la cobertura de chocolate.