INGREDIENTES: (14-16 unidades)
- 100 gr de azúcar
Masa madre
- 50 gr de agua templada
- 10 gr de levadura prensada fresca de panadería
- 90 gr de harina de fuerza
Masa ensaimada
- 100 gr de agua
- 75 gr de azúcar
- 2 huevos
- 50 gr de manteca de cerdo
- 150 gr de masa madre
- 410 gr de harina de fuerza
- media cucharadita de sal (5 gr.)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Formado de ensaimadas
- 100 gr de manteca de cerdo derretida
ELABORACIÓN:
Como la masa tiene que reposar por lo menos 12 horas, es importante empezar la receta el día de antes para hornear al día siguiente y tener unas ensaimadas recién hechas para desayunar.
- Con el vaso bien seco, se pone el azúcar y se pulveriza 30 s, velocidad progresiva, 5-10.
- Lo reservamos en un cuenco.
- Ponemos en el vaso el agua y la levadura y programamos 10 s, velocidad 3,
- Agregamos los 90 g de harina y amasamos un minuto, velocidad 3.
- Sacamos la masa formando una bola y la dejamos en un bol cubierta con agua templada, cuando la masa ya esté lista flotará (aproximadamente en 15 minutos)
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica, (excepto el aceite) y programamos 30 s, velocidad 6.
- A continuación, amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Comprobaremos la textura de la masa que deberá ser blanda, lisa y consistente.
- Volveremos a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadimos con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal.
- Retiramos del vaso sobre una superficie aceitada.
- Dividimos la masa en 20 bolas, de aproximadamente unos 40 gramos de peso cada una, y las estiramos (bien con el rodillo o con la palma de nuestras manos), dejándolas lo más finas posibles y las pintamos con manteca de cerdo derretida previamente en el microondas.
- Enrollamos la masa en forma de cilindro, de la parte más lejana a nosotros hacia nosotros, y después la estiramos por los extremos girándola y dándole forma de ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta.
- El extremo final, lo metemos por debajo de la masa, para evitar que al crecer se desenrolle.
- Colocamos las ensaimadas en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear, dejando suficiente distancia entre ellas, ya que aumentan su volumen.
- Las mantendremos en un sitio cálido durante toda la noche.
- Al día siguiente, precalentamos el horno a 180 grados, y antes de hornearlas, las pulverizamos con agua.
- Las metemos en el horno durante 10-15 minutos, a 180 grados.
- Al sacarlas del horno, se espolvorean con azúcar glass en caliente.
Sugerencia: se puede hacer una ensaimada grande y rellenarla con cabello de ángel (ensaimada típica mallorquina), o se le puede poner cualquier otro relleno al gusto, poniéndolo en el interior antes de enrollar.
Fuente: Libro de Tmx "Pan y Bollería"
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