lunes, 11 de enero de 2016

CHUPITO DE MOUSE DE ESPÁRRAGO

En una ocasión en el Iruña Park de Pamplona, probé un vasito como aperitivo, que me dije que tenía que hacerlo y aunque una de las cosas que llevaba encima, no logré adivinar que era (creo que tocino envuelto en purpurina de oro), yo probaré a decorarlo con paté de aceituna negra y daditos de bacon frito o cebolla frita..... he aquí el resultado...
Lo sirvieron en vasitos cuadrados de color negro; y sobre la mouse había un montoncito de paté de aceituna negra en un lado y dos virutas doradas en el otro lado.

INGREDIENTES:
Para la mouse de espárragos:
  • 2 Latas de tallos de espárragos (o una lata de espárragos de kilo)
  • 200 ml de nata de montar
  • 2 Huevos
  • 2 Hojas de gelatina
  • 15 gr mantequilla
  • 100 ml leche
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Para el paté rápido de aceitunas negras:
  • 150 gr aceitunas negras sin hueso
  • 50 ml aceite de oliva
  • Una pizca de sal 
  • Pimienta
Para el crujiente de jamón:
  • 4 lonchas de jamón serrano finas


ELABORACIÓN:

  1. Preparamos la mouse. Ponemos a remojo la gelatina en agua fría durante 5 min.
  2. Derretimos la mantequilla en un cazo y añadimos los tallos de los espárragos bien escurridos;
  3. Cocemos a fuego lento durante aproximadamente 5 min. y añadimos la leche, pimienta y nuez moscada. Seguimos cociendo a fuego lento durante 10 min., removiendo de vez en cuando.
  4. Pasado el tiempo, escurrimos los tallos (reservamos el líquido) y los trituramos con la batidora, hasta que quede una crema finita.
  5. Fundir la gelatina con 3 CS del líquido caliente reservado y añadirla al puré de espárrago.
  6. Mezclar con una cuchara y dejar enfriar unos 10 min. removiendo de vez en cuando.
  7. Montar la nata y añadirla al puré,con movimientos envolventes.
  8. Montar las claras y añadirlas al puré con movimientos envolventes.
  9. Dejar reposar mínimo 2 horas en el frigorífico.
  10. Preparamos el paté rápido de aceitunas negras con la Thermomix.
  11. Preparamos el crujiente de jamón. Ponemos las lonchas en una bandeja del horno, sobre papel de horno y las cubrimos con otro papel de horno, y horneamos a 180º durante 15 min. o metemos al microondas, entre 2 láminas de papel de horno, a máxima potencia durante 1-2 min.
  12. Montaje del aperitivo: En un vasito pequeño o en una cuchara de aperitivo, colocamos una base de la mouse de espárragos y encima de esta, a un lado un montoncito de paté de aceitunas negras y al otro unas virutas de jamón crujiente.
  13. Listo para servir.




1 comentario:

  1. Qué bueno y original, hago crema de espárragos y salmorejo de espárragos esto hay que probarlo!! Un beso

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