Los espárragos finos se cocinan fácilmente y suelen ser crujientes por fuera y blandos por dentro, mientras que los espárragos más gruesos tardan más en cocinarse y tienen una textura más consistente.
- En primer lugar, hay que lavar los espárragos bajo un chorro de agua fría durante unos segundos, para que eliminen la posible tierra que puedan presentar.
- Después hay que cortar el tallo del espárrago, donde se nota que está más duro. (unos 2.5 cm)
- Los espárragos trigueros frescos, suelen tener el tallo más duro, por eso es mejor pelarlos antes de cocinarlos Para ello se puede utilizar una cuchilla de espárragos o un pelador de verduras y pasarlo cuidadosamente desde el centro del espárrago hacia el tallo.
- Los finos, se pueden cocinar directamente sin pelar y son estupendos para hacer salteados o a la plancha.
- Otra opción: se les puede dar un ligero hervor y terminar de hacerlos a la plancha.
Una vez que ya los tenemos preparados, tenemos 5 maneras diferentes de cocinarlos:
HERVIR LOS ESPÁRRAGOS: Hay que tener cuidado de no cocerlos en exceso.
- LLenar la olla con abundante agua y 2 Cc de sal y poner a hervir.
- Echar los espárragos en el agua hirviendo y dejar que se cuezan durante 10-15 min.
ESCALDAR LOS ESPÁRRAGOS: Este método es ideal si los queremos en ensaladas frías o como guarnición; (pero si queremos consumir los espárragos calientes no debemos de ponerlos bajo el agua fría)
- En una olla grande poner abundante agua con 2 Cc de sal
- Echar los espárragos en el agua y dejar que se cocinen durante 3-5 min.(debe quedar algo crujiente, no blando)
- Colocarlos bajo el chorro de agua fría
ESPÁRRAGOS AL VAPOR: Para servir como acompañamiento (este método conserva todos los nutrientes)
- Poner una olla con 3 cm de agua y colocar sobre esta la cesta de cocer al vapor.
- Calentar el agua hasta que hierva.
- Colocar los espárragos en la cesta, cubrirlos con la tapa y cocerlos al vapor durante aprox. 7 min., hasta que adquieran un color verde intenso.
SALTEAR LOS ESPÁRRAGOS:
- Echar un poco de aceite en una sartén y dejar que se caliente a fuego medio-alto.
- Añadir los espárragos y saltearlos durante aprox. 6 min. ayudándose de una cuchara de madera.(Estarán listos cuando cojan un color verde vivo y se doren ligeramente).
- Sazonar con sal y pimienta al gusto (también se pueden acompañar con un poco de zumo de limón y mantequilla derretida por encima)
ASADOS AL HORNO:
- Precalentar el horno a 200º.
- Extender los espárragos sobre una bandeja de hornear y echar un chorro de aceite de oliva sobre ellos.
- Sazonar con sal y pimienta (si se desea también con queso parmesano)
- Asarlos durante 12 min. hasta que adquieran un color verde intenso y se doren ligeramente.
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