Son como las compradas y muy fáciles de preparar.
INGREDIENTES:(Salen unas 24 unidades)
- 100 ml aceite de oliva Mendia
- la piel de medio limón (sin la parte blanca)
- 2 CS anís en grano
- 360 gr harina
- 20 gr levadura fresca
- 140 ml agua
- 40 gr anís (seco o dulce)
- 2 CS Sésamo
- 30 gr azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 Huevo (para pintar)
ELABORACIÓN:
De forma tradicional:
- Primero, aromatizamos el aceite y para ello, la ponemos en una sartén, con la peladura de limón, durante 2-3 min.
- Inmediatamente añadimos el anís en grano y retiramos la peladura de limón. Dejamos enfriar.
- En un cuenco, ponemos los componentes secos: la harina, la levadura desmenuzada, el sésamo, el azúcar y la pizca de sal y mezclamos bien. Luego añadimos los componentes líquidos: el aceite frío, el agua y el anís y vamos mezclando todo con una cuchara de madera. Removemos bien y amasamos hasta que la masa se separe del cuenco y no se pegue en las manos.
- Tapamos la masa con un trapo o film trasparente y la dejamos en el cuenco hasta que doble su volumen.
- Precalentamos el horno a 220º.
- Una vez que la masa ha doblado su volumen, la volvemos a amasar un poco para desgasificar y cogemos pequeñas porciones de unos 20 gr, hacemos bolitas y las aplastamos con la mano, luego con el rodillo las estiramos bien, hasta que queden finas. Esto lo podemos hacer sobre la superficie de granito sin echar harina, ya que la masa no se pegará porque tiene bastante aceite de oliva.
- En una fuente alargada, ponemos el azúcar y pasamos la cara superior de las tortas por esta.
- Colocamos las tortas sobre papel de hornear y metemos al horno aprox. 8 min. (vigilando para que no se quemen)
Nota: Yo he probado a pincelarlas con aceite antes de echar el azúcar y quedan bien, pero el color dorado que nos ofrecen las compradas, lo he conseguido pincelándolas con huevo y echando después el azúcar.
Es importante echar bastánte azúcar y que no sean muy, muy finas, ya que si no las tortas se queman más facilmente en esa zona.
Al horno 8 min. a 200 º con aire (a los 4-5 min. giro la bandeja para que el dorado sea más uniforme)
Las meto de 4 en 4.
Una vez frías se conservan muy bien en una caja metálica.
Con Thermomix:
- En el vaso, calentar el aceite con la piel de limón, 5 min-100- v1.
- Cuando acabe el tiempo, añadir el anís en grano inmediatamente y retirar la piel de limón. Dejar enfriar.
- Poner en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, el aceite frío, el agua, el anís, el sésamo, el azúcar y la sal. Amasar 5 min- vaso cerrado- V. Espiga.
- Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.
- Precalentar el horno a 220º.
- Coger pequeñas porciones de unos 20 gr; Hacer bolitas, aplanarlas con la mano y luego estirarlas bien finas con el rodillo.
- Pasar la cara superior por azúcar y colocarlas sobre papel de hornear en una bandeja de horno.
Fuente: Libro de thermomix "pan y bollería" (pag. 34)
Masa cuando ha doblado el volumen |
Bolitas antes de estirarlas con el rodillo |
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