INGREDIENTES:
- 250-300 gr almendra molida, pelada y sin tostar (500 gr)
- 200 gr azúcar glas (350 gr)
- 100 gr patata cocida molida (100 gr)
- 100 gr mantequilla a temperatura ambiente (175 gr)
- 1 yema de huevo
- 100 gr azúcar glas (100 gr)
- chorrotada de coñac (media copa)
- 1 CS Nescafé (1 cs)
- 1 Tableta de chocolate nestle postres o valor
ELABORACIÓN:
- Mezclar la almendra con el azúcar y la patata hasta formar una masa.
- Para el relleno: Diluir la mantequilla un poco en el microondas, y añadir la yema, el azúcar y el coñac y nescafé; batir bien hasta que quede esponjosa.
- Extender la masa preparada sobre un papel vegetal con ayuda de un rodillo, y echar encima la crema. Enrollar con cuidado para formar el brazo y cubrir con chocolate.
- Adornar con nueces, virutas de colores, coco o guindas..., crocanti, adornos de fondant,..
- Para hacer la moca a mano: en un cazo diluir el coñac con el azúcar y luego ir incorporando eso a la mantequilla, cuando se enfríe un poco.
NOTA: La almendra tiene que ser cruda, pero bien seca (se puede meter un poco al horno para quitar la humedad, pero que no coja color)
Con Thermomix:
Los últimos años hemos ido adaptando la receta a thermomix y también hemos variado la cantidad de alguno de los ingredientes. La cantidad utilizada para la crema de mantequilla, da como para 3 brazos. Si la dejamos hecha del día de antes mejor para extender (se aconseja sacar una hora antes del frigo). Con la tableta de chocolate nos da para cubrir también unos 3 brazos.
INGREDIENTES:
Para la masa: (Por cada tronco)
- 300 gr de almendra
- 250 gr azúcar glas
- 80 gr. patata molida
Para la crema de mantequilla con yemas: (Sabor café)
- 100 gr agua
- 350 gr azúcar
- 1 cc azúcar avainillado o 5 gotas aroma vainilla
- 6 yemas huevo
- 1 pellizco sal
- 400 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
- 2 CS Café soluble
- 50 ml baileys o coñac (opcional)
Fuente: Libro de "repostería y pastelería con thermomix" (pág. 24)
Para la cobertura:
- Tableta de chocolate nestle postres
ELABORACIÓN:
- Primero preparamos los ingredientes por separado.
- Pesamos y trituramos el azúcar 20 sg- v.5.-10
- Pesamos y trituramos la almendra 1 min.- v. 5-10
- Pesamos y trituramos la patata (previamente cocida) 20 sg- v. 5
- Mezclamos todos los ingredientes de la masa 20 sg- v.6
- Poner el azúcar, el azúcar avainillado y el agua en el vaso 6 min- 100º-v.2.
- Añadir las yemas y la sal. 3 min.-90º- v.4. Después, añadir el baileys y 2 CS de café soluble disueltas previamente en 1 CS de agua, 10 sg- v.4.
- Verter en un recipiente y dejar enfriar completamente en el frigorífico. (Esto es muy importante porque sino se cortará la crema).
- Lavar el vaso y secar bien; colocar la mariposa e incorporar la mantequilla v.3 (10-15 sg) hasta que tenga consistencia cremosa. Con la máquina en v.2 ir incorporando poco a poco la crema reservada en el frigorífico y seguir batiendo hasta conseguir una crema homogénea. Se puede subir la velocidad a 3.5-4, si nos asomamos por el vocal veremos que la moca parece que se corta, pero poco después empieza a tomar un aspecto muy cremoso.
Nota: Si queremos crema de chocolate, sustituir las CS de café por cacao en polvo.
Montaje del brazo:
- Extender la masa con un rodillo, sobre papel de horno (yo utilizo entre la masa y el rodillo film transparente para que no se pegue la masa) formando un rectángulo.
- Extender sobre la masa, la crema elegida (de café, chocolate, coco,...)
- Envolver con cuidado, con ayuda del papel de horno e ir presionando a la vez.
- Cubrir el tronco con cobertura de chocolate y decorar al gusto. (En este caso he utilizado crocanti de almendra y he elaborado unas hojas de acebo con fondant verde; para las bolitas rojas he cortado una guinda en almibar)
Plancha con crema, antes de envolver |
Brazo con crema de café y brazo con crema de chocolate |
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