martes, 3 de marzo de 2015

TARTA DE MOUSSE DE LECHE CONDENSADA

Hace tiempo que quería preparar esta receta y no encontraba el momento adecuado.
La preparación es sencilla y la presentación muy buena. Se consigue una textura completamente distinta a otro tipo de tartas, y con un trocito llena bastante. La base de bizcocho sale bastante esponjosa y se puede utilizar para cualquier otra  tarta; y la cobertura sale bastante brillante (no lleva ni mantequilla, ni aceite).

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
  • 2 Huevos
  • 60 gr azúcar
  • 50 gr Harina repostería
  • 10 gr cacao puro en polvo
  • 1 pizca de sal
  • café express para mojar el bizcocho
Para el relleno:
  • 250-300 gr nata (35 % m.g.)
  • Una lata pequeña de leche condensada (370 gr)
  • 7 Hojas de gelatina hidratadas en agua fría
  • 2 Claras de huevo
  • 1 Pizca de sal
  • Un chorrito de limón
Para la cobertura:
  • 100 gr de nata (35 % m.g)
  • 100 gr chocolate fondant en trozos



ELABORACIÓN:
Primero preparamos el bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º y untar un molde de 20x20 con mantequilla. Reservar.
  2. Colocar la mariposa en el vaso y verter los huevos y el azúcar 3 min- 37º- v3.
  3. Después programar sin temperatura, otros 3 min- v3
  4. Añadir la harina, el cacao puro y la sal 6 sg- v2. Retirar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula.
  5. Verter la mezcla en el molde preparado y hornear a 180º durante aprox. 10 min.
  6. Una vez frío, pincelar con el café y reservar.
Para preparar el relleno, montamos la nata con unas varillas (como es poca cantidad en la thermomix no se suele montar bien y si además el vaso no está muy seco, se suele cortar). Verter en un bol grade y reservar.
  1. En el vaso, poner 100 gr de leche condensada, 2 min- 100º- v2, añadir la gelatina bien escurrida y programar 10 sg- v4.
  2. Incorporar el resto de leche condensada y programar 30 sg- v5.
  3. Verter en el bol con la nata y mezclar suavemente.
  4. Con las varillas montar las claras de los huevos, con una pizca de sal y el chorrito de limón.
  5. verter en el bol con la nata y la leche condensada y terminar de mezclar con movimientos envolentes.
  6. Verter en el molde sobre el bizcocho y reservar en el frigorífico un mínimo de 2 horas.
Preparar la cobertura: En un cazo calentamos la nata y antes de que empiece a hervir, echamos el chocolate troceado y removemos hasta conseguir una crema homogénea.
  1. Verter la cobertura sobre la tarta y dejar enfriar mínimo 1 hora.
Nota: En la receta original, la nata, las claras y la cobertura se hacen con la thermomix, pero como hay que limpiar muy bien el vaso y secarlo bien; yo para adelantar más y evitar que se corte la nata o que no se monten bien las claras, prefiero hacerlo con unas varillas eléctricas.




Fuente: Revista Thermomix Nº 63 


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