miércoles, 2 de julio de 2014

ROSCO DE REYES (SIN MASA MADRE)

Desde que compré la thermomix, esta es una de las recetas que más me piden que haga..., ya que sale delicioso, nada que ver con los comprados. Todos los años, la noche de Reyes, me pongo a prepararlo, para que cuando se levanten mis hijas/o de la cama lo vean, al lado del árbol, junto a sus regalos..


INGREDIENTES:

  • 120 gr. de azúcar
  • La piel de un limón (sin la parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin la parte blanca)
  • 130 gr. de leche
  • 70 gr. de mantequilla
  • 2 Huevos
  • 30 gr. de  levadura prensada (yo pongo el paquetito de 25 gr. y sale bien)
  • 30 gr. de agua de azahar
  • 470-500 gr de harina de fuerza (aprox.)
  • Una pizca de sal
Para adornar:
  • agua y azúcar (almibar)
  • frutas escarchadas
  • almendras laminadas
  • azúcar humedecido,...
Para el relleno:
  • 1 .l nata (Asturiana o Eroski)
  • 200 gr azúcar

ELABORACIÓN:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizar el azúcar en v.10. Añadir las pieles de limón y naranja(sin nada de piel blanca y secarlos con papel de cocina) y pulverizar v.5-10 durante unos segundos.
  2. Echar la leche y la mantequilla y 1 min.-37º-v.4, y luego otros 30sg-v. max- sin temperatura.
  3. Añadir los huevos. la levadura y el agua de azahar, 20sg- v3.
  4. Poner la máquina en v6 e ir añadiendo la harina (yo la peso antes) poco a poco por el vocal, y el pellizco de sal. Subir a v10- 30sg.
  5. Por último programar 2 min- v. espiga y comprobar que se forma una bola y se mueve bien por el vaso (si no es así, añadir un poco más de harina y seguir amasando).
  6. Dejar subir la masa en el vaso, hasta que salga por el hueco del cubilete.
  7. Cuando haya subido, volverla a bajar con las manos y 15 sg-v 10. y 1 min- v.espiga.
  8. Dejar que vuelva a crecer y salir por el cubilete.
  9. Sacar la masa del vaso, con las manos untadas en aceite y dar forma al rosco , sobre una bandeja de horno. Adornar con frutas escarchadas o almendras laminadas y azúcar mojado, y pintar con huevo batido.
  10. Dejar que triplique fuera del horno y posteriormente hornear durante  aprox. 25min.- 80º- 2 placas  con aire y 10 min. a 180º para que se dore.
  11. Cuando se enfría pintar con almibar,(el almibar se prepara poco antes en un cazo con un poco de agua y 2 CS azúcar) para dar brillo.

Nota: Normalmente yo hago la masa el día de antes y lo dejo formado por la noche, para que siga creciendo; el día de Reyes, mientras desayuno, lo pinto de huevo, le hecho azúcar humedecido con los dedos mojados en agua, lo decoro con las frutas y lo meto al horno....Cuando se enfría, monto un litro de nata con 200 gr de azúcar y lo relleno,...así cuando mis hijas se levantan, está listo para comer.

Tiempos orientativos:

  • 10:00h. primera fase y dejo reposar dentro del vaso, hasta que la masa sale por el agujero del cubilete.
  • 14:30h. Vuelvo a meter en el vaso y amaso 15sg v.10 y 1 min. v. espiga. Dejo reposar en el vaso hasta que vuelve a salir por el agujero del cubilete.
  • A partir de las 19:00, cuando me viene bien (generalmente cuando meto a las chicas a la cama), saco la masa del vaso, y con las manos mojadas en aceite, le doy forma en la bandeja del horno. Lo dejo toda la noche formado y dobla el volumen.
  • 09:00h lo pinto de huevo, lo adorno y lo meto al horno 25 min a 80º y después 10 min. a 180º (2 placas con aire). Cuando lo saco, le doy brillo con el almibar.
Este es el resultado....sin masa madre!!!!!!



Fuente: Libro "TM 31 Imprescindible para su cocina".- Pag.134


En el vídeo se puede ver cómo se haría con masa madre.